Необходимо срочно менять ситуацию․ Объединяйтесь вокруг движения «Всеармянский фронт».Аршак Карапетян

В предыдущем выпуске программы «РУБЕЖ» я дал оценку демографической ситуации и обещал вернуться к теме школ и дошкольного образования детей. Это крайне актуальная тема. Отсутствие должного внимания к ней со стороны властей порождает многие другие проблемы и ведёт нашу страну к рубежу невозврата.

Количество детских учреждений и особенно состояние системы дошкольного и школьного образования оставляют желать лучшего. Действующий режим много обещает, но мало выполняет. Поговорим об этом подробнее.

Рождаемость и численность населения Армении на протяжении последних 30 лет неуклонно снижается. Но, согласно официальной статистике, в стране удивительным образом растёт количество выпускников школ с 49 тысяч в 2017 году до 60 тысяч в 2024 году. Вместе с тем в 2023-24 учебном году в 145 школах вообще не было выпускников и ещё в 250 школах их число составляло от одного до пяти. Это свидетельствует о приписках в статистике и коррупции в системе образования.

По-прежнему имеют место случаи, когда родители забирают детей из школ из-за крайне стесненного материального положения. Число таких детей за последние семь лет выросло более чем в два раза! Среди детей в возрасте до 5 лет 42% относятся к категории малообеспеченных и 8% — к крайне бедным.

Вызывает серьёзную озабоченность состояние школ. Многие школьные учреждения находятся в удручающем состоянии. Исследование показало, что в 86% школ отсутствует горячая вода. Что касается детских садов, то горячей водой обеспечены только 44%. Аналогичные цифры ответственные правительственные чиновники приводили в 2019 году. А значит за 5 лет ничего не изменилось.

Заявление премьер-министра, сделанное им в Вайке 20 января 2024 года, о том, что «в республике не закрывается ни одна школа» – откровенная ложь. При нём закрыты 22 школы. В Постановлении правительства № 1363 — А от 18 августа 2021 года есть пункт «О капитальном ремонте, строительстве и реконструкции 300 школ и 500 детских садов до 2026 года». По состоянию на август 2024 года, строительные работы завершены в 35 школах и 21 детском учреждении. Это значит обещание выполнено только на 12 процентов.

Согласно докладу ЮНИСЕФ (ООН), по состоянию на 2024 год в Армении почти 70 процентов детей в возрасте 1-6 лет не посещают детские дошкольные учреждения (ДШУ). Согласно общепринятым мировым стандартам на каждую тысячу жителей необходимо 90 мест в детских садах. Например, население Еревана сегодня немногим более одного миллиона человек, значит в столице должно быть не менее 90 тысяч мест в ДШУ. По факту в Ереване в 162-х детских садах всего 27490 детей.

Очевидно, что внимание государства к этому сектору недостаточно. В системе дошкольного образования хронически не хватает воспитателей. Это вопросы к государственному планированию. Расходы на эти цели в Армении составляют менее 3% государственного бюджета. В развитых странах этот показатель не менее 5 процентов.

Если в 2016 году были открыты 47 дошкольных учреждений, из которых 15 на селе, сегодня такие учреждения закрывают. Власти прикрывают это новыми сомнительными инициативами. Чиновники собираются размещать детей платных ДШУ и в сельских учебных заведениях, которые в подавляющем большинстве нуждаются в капитальном ремонте, не имеют водоснабжения, а зачастую отопления и канализации. Наши опросы населения показали, что нахождение детей в платных детских садах обременительно для 14% семей. Почти 10% семей отметили недоступность для них содержания детей в частных ДШУ.

Ещё одна проблема – ясли для детей от 0 до 3 лет, которые требуют особых условий, в том числе организации специального питания. Многие действующие ДШУ по санитарно-гигиеническим условиям не приспособлены для приёма младенцев, не говоря уже о том, что в ряде сельских общин дошкольных учреждений просто нет.

Дошкольное обучение это задача стратегической важности. Это основа общественного воспитания наших детей и необходимый стартовый уровень общего образования. У нас ситуация такова, что 22% сельских и 17% городских детей лишены такой возможности, а значит они не получают достаточной социализации и отстают в развитии от среднестатистического уровня. Это влечёт нарастание социального расслоения общества и его поляризацию.

Чтобы наши дети добивались успеха, чтобы завтра в стране были конкурентоспособные и высокопрофессиональные трудовые ресурсы для развития экономики, правительство должно правильно расставить приоритеты и выделить необходимые средства. В сегодняшних реалиях важно создать условия чтобы каждый ребёнок мог получить хотя бы один-два года дошкольной подготовки в детском коллективе и с профессиональными педагогами.

Не меньше проблем и в системе высшего образования. Об этом мы поговорим в следующем выпуске программы «РУБЕЖ».

Необходимо срочно менять ситуацию, а значит менять бездействующую популистскую власть. Если Вы хотите заботиться о своих детях и их будущем — Объединяйтесь вокруг движения «Всеармянский фронт». У нас есть конкретные предложения как исправить положение, и мы скоро их вынесем на обсуждение общественности.