Гражданская миссия ЕС помогла стабилизировать ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сегодня, 25 февраля, в ходе проходящего в Ереване 4-го заседания Комитета парламентского партнерства Армения-ЕС в своем выступлении заявил сопредседатель Комитета парламентского партнерства Армения-Европейский Союз Нильс Ушаковс.
«Конечно, Баку и Москва критикуют эту миссию и выдвигают обвинения, но возникает вопрос, какую угрозу может представлять для них невооруженная гражданская миссия. Они пытаются рассматривать это как угрозу или препятствие мирному соглашению. Баку отвергает сотрудничество в этом направлении и хочет прекратить миссию ЕС в Армении, но Армения, конечно, представила предложение, чтобы были механизмы взаимного контроля над вооружением, и это пример того, что Армения сама взяла на себя обязательство по мирной повестке дня, и я, мы поддерживаем это. А реакцию Азербайджана на все это очень трудно понять и прокомментировать», — сказал он.
Ушаковс заявил, что ЕС также заинтересован в инициированной Арменией программе «Перекресток мира». «Это очень важно для открытия связей и коммуникаций в регионе, это будет очень важно для всего региона и, конечно, очень важно для Армении, чтобы Армения могла иметь свободный выбор в отношении европейского будущего, что также подразумевает экономическую диверсификацию. Мы полностью поддерживаем это», — сказал он, добавив: «И, конечно же, мы также призываем Анкару отделить пограничные вопросы от повестки дня армяно-азербайджанских отношений».