Пашинян: Продолжение карабахского движения разрушительно для независимости и суверенитета Армении

Сегодня для нас абсолютным приоритетом является построение государственности. Что это может означать на 34-ом году независимости? Может ли строительство государственности оставаться приоритетом спустя 34 года после обретения независимости? Об этом заявил в парламенте 17 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Да, потому что здесь речь идет не только о самом государстве, но и о его сущности, цели и содержании. Вопрос в том, что в конце 1980-ых годов идея независимости Армении была сгенерирована не во имя независимости и государственности, а во имя решения карабахской проблемы. То есть мы создали независимое государство не для лучшей жизни, а для решения карабахского вопроса. Это политическая реальность, подтвержденная исследованиями. На протяжении примерно 30 лет мы строили модель государства, которая в основном и преимущественно была посвящена решению карабахского вопроса, карабахскому движению и логике жертвования всем во имя этого. Я говорю это не в качестве критики, говорю в качестве реальности, поскольку все мы или, по крайней мере, большинство смирились с этой моделью и целью.

Я сам полноценно смирился с этой моделью до того момента, когда, будучи премьер-министром Республики Армения, постепенно, шаг за шагом, сначала смутно, а затем предметно не понял, что если для нас независимость и государственность являются средством решения карабахского вопроса, которое мы себе представляем, то для ряда внешних акторов карабахский вопрос является средством воспрепятствовать нашей независимости, государственности, развитию и процветанию, а затем и положить конец нашей государственности», — сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что реализация этой цели вступила в завершающую стадию в сентябре 2020 года и достигла своего пика в мае 2021 года, и что у этой конечной цели также есть сторонники в Армении, и они считают, что важен карабахский вопрос, а не независимость и государственность.

«В эти рамки, в эту логику укладываются нашумевший циркуляр АРФ Дашнакцутюн 004, цитируемые здесь интервью видных духовных деятелей, заявления бывшего руководства Армении. Сегодня происходит второй акт этого эпохального идеологического столкновения. Правящее большинство и я лично заявляем, что любая попытка продолжения карабахского движения разрушительна, поскольку она была и будет инструментом недопущения государственности, независимости и суверенитета Армении. К сожалению, мы поняли это слишком поздно.

А оппозиция, по сути, говорит о том, что государственность Армении имела и имеет одну цель и смысл – карабахское движение, карабахский вопрос, поэтому карабахское движение должно продолжаться, независимо от того, какие последствия это будет иметь. Но я не только не согласен с этой точкой зрения, но и, оглядываясь назад, заметил нечто, что теперь могу озвучить.

Политическая команда, пришедшая к власти в Армении в результате ненасильственной народной «бархатной революции» 2018 года, проявила интуицию и мужество под шквалом жестоких испытаний и ударов, сумев шаг за шагом и по частям противостоять тому факту, что карабахское движение объективно давно завершилось, а наши коллективные усилия по его продолжению используются лишь для того, чтобы положить конец и без того ослабленной независимости и государственности Армении», — заключил Пашинян.

 

Ինտերնետ կայքերի պատրաստում մատչելի գներով

Տրվում է 1 տարի անվճար տեխնիկական և ծրագրային սպասարկման երաշխիք։