Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал публикацию в соцсетях.
«Дорогой народ, дорогие граждане Республики Армения!
23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости Армении.
Этот документ ознаменовал начало процесса становления нашей независимой государственности – Республики Армения. Декларация, по сути, отражала коллективные настроения политической и интеллектуальной элиты, действовавшей в Армении на момент её принятия, несла на себе печать начавшегося всего два года назад и достигшего своего пика карабахского движения и предопределила основные черты формирующейся независимой Республики Армения.
Так и произошло, потому что ключевые идеологические положения Декларации были противоречивыми и отражали ту модель нашего коллективного патриотизма, которую Советский Союз постепенно, но последовательно прививал нам с 1950-х годов, в условиях установления железного занавеса и начала холодной войны.
Та модель патриотизма, которую Советский Союз сформировал для нас, армян, отражала юго-западную направленность амбиций СССР – государства, победившего во Второй мировой войне и вступившего в конфликт с Североатлантическим альянсом. С другой стороны, эта модель была призвана обеспечить экспорт патриотических представлений, существующих в Армянской ССР, за пределы республики, чтобы не допустить их локального проявления.
Эта идеология десятилетиями навязывалась нам через книги, фильмы, пьесы/театральные постановки, и именно сформированная таким образом наша социопсихология привела к Карабахскому движению. Мы все были носителями этой социопсихологии, эта социопсихология, сформированная СССР, передалась поколениям, сформировавшимся в Республике Армения в 90-е годы, и глубинной, подсознательной целью этой социопсихологии была стратегическая невозможность существования независимого государства Армения, поскольку страна, находящаяся в конфликтном окружении, не может построить настоящую независимость.
Дорогой народ, дорогие граждане Республики Армения,
Полный и всесторонний анализ информации и действительности, доступных мне на посту премьер-министра, привёл меня к непоколебимому убеждению: продолжать карабахское движение недопустимо, поскольку это означает упразднение независимости Республики Армения. Сегодня я также хочу ответить на вопрос, пожалуй, самый важный для понимания истории последних семи лет.
Наконец, почему Республика Армения, наше Правительство и я лично не пошли на уступки к сентябрю 2020 года, когда была единственная теоретическая возможность избежать 44-дневной войны? Главной причиной этого было то, что в результате этих уступок все наши угрозы и зависимости увеличились бы непропорционально, что привело бы к потере независимости и государственности Армении.
Мы приняли стратегию по сохранению независимости Армении и воплощению этой независимости в реальность, и выражением этой стратегии является идеология Реальной Армении, при условиях которой станет возможным мир между Арменией и Азербайджаном, при условиях которой станет возможным реальный диалог с Турцией, при условиях которой должны углубляться наши отношения с Грузией и Исламской Республикой Иран, при условиях которой мы становимся реальным и интересным партнером для мира.
Дорогой народ, дорогие граждане Республики Армения!
Наше государство, Республика Армения, одной из главных особенностей которой является её международно признанная суверенная территория площадью 29 743 квадратных километра, является важнейшей ценностью, которая у нас есть и которая существует уже более 500 лет. И мы должны руководствоваться интересами нашего государства, а наше государство и его интересы должны быть основой и стержнем нашего патриотизма, во имя любви к живущим в нём творческим людям, ко всем вам.
Мы идём по этому пути, и, пройдя через адские испытания на этом пути, мы достигли, казалось бы, невероятной цели. Сегодня Республика Армения независима как никогда, суверенна как никогда, более развита как никогда, более процветающа как никогда, более перспективна как никогда, потому что она мирная. Мир установлен, и он должен стать предметом ежедневной заботы и внимания, он должен стать институциональным.
Август 2025 года стал началом мирной и благополучной жизни для Республики Армения.
Поздравляю всех нас с этим событием.
Слава павшим и да здравствует Республика Армения!», — написал премьер-министр Армении.