Группа депутатов Европарламента выступила с заявлением по итогам переговоров между лидерами Армении, США и Азербайджана в Вашингтоне.
В частности, представители Европарламента выразили надежду на скорейший вывод азербайджанских войск с территории Армении и решение вопроса армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
Под заявлением подписались председатель Комитета по иностранным делам (AFET), Евродепутат Дэвид Макалистер, глава делегации в Парламентской ассамблее Евронест, евродепутат Сергей Лагодинский, глава делегации по связям с Южным Кавказом, Евродепутат Нил Ушаковс, постоянный докладчик AFET по Армении, депутат Европарламента Мириам Лексманн, постоянный докладчик AFET по Азербайджану, депутат Европарламента Дэн Барна.
«Мы горячо приветствуем итоги встречи лидеров Армении и Азербайджана, состоявшейся 8 августа 2025 года в Вашингтоне, округ Колумбия, по приглашению Соединённых Штатов, и в частности парафирование текста Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений, согласованного сторонами в марте этого года, а также Совместную декларацию лидеров обеих стран, в которой изложены дальнейшие шаги на пути к прочному миру.
Мы высоко оцениваем решимость правительств Армении и Азербайджана положить конец их многолетнему конфликту, а также значительный вклад Соединённых Штатов в достижение этого позитивного результата, основанного на прошлых годах переговоров, включая те, что проходили при посредничестве ЕС. Важно, чтобы процесс продолжился как можно скорее с подписанием и ратификацией парафированного мирного договора.
Политическая договорённость об открытии коммуникаций между двумя странами для внутригосударственных, двусторонних и международных перевозок на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств, как объявлено в совместной декларации лидеров, представляет собой крупный прорыв. Мы отмечаем намерение Армении сотрудничать с Соединёнными Штатами и взаимно определёнными третьими сторонами по вопросам развития и управления маршрутом через южную Армению и приветствуем намерение США предоставить инвестиции. Мы также подчёркиваем важность взаимных выгод для международной и внутригосударственной связанности для Республики Армения, как это согласовано лидерами. После реализации этот ключевой инфраструктурный проект откроет огромный потенциал Южного Кавказа для превращения в узел торговли и экономического процветания на благо всех стран региона.
Конструктивное участие Турции будет незаменимым для раскрытия полного потенциала этого прогресса. Мы призываем правительство Турции поддержать эти позитивные события, ответив взаимностью на готовность Армении нормализовать отношения и открыть армяно-турецкую границу в интересах обеих стран и далеко за их пределами.
Мы также приветствуем недвусмысленную приверженность лидеров Уставу Организации Объединённых Наций и Алма-Атинской декларации 1991 года, а также принципам нерушимости международных границ и недопустимости применения силы для приобретения территории. Мы рассчитываем, что это приведёт к дальнейшему прогрессу в процессе делимитации границы и полному выводу азербайджанских сил с территории Республики Армения в ближайшем будущем. Мы также отмечаем необходимость решения нерешённых вопросов армянских пленных в Азербайджане и перемещённых карабахских армян.
ЕС активно участвует в поддержке стабильности и процветания на Южном Кавказе и готов и далее способствовать продвижению процесса нормализации. Этот процесс также имеет ключевое значение в контексте усилий Армении по диверсификации экономических и оборонных связей и её заявленных европейских устремлений, которые Европейский парламент полностью поддерживает», — подчеркивается в заявлении евродепутатов.