Министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян в рамках Варшавского форума безопасности дал интервью польскому телеканалу TVP World. В интервью глава МИД РА затронул армяно-азербайджанский мирный процесс, открытие границы с Турцией и ряд других важных вопросов.
Полная версия интервью, опубликованного на сайте МИД РА, представлена ниже.
— Здравствуйте и добро пожаловать в TVP World. Меня зовут Диана Скаян, и мы здесь, на Варшавском форуме по безопасности. Сегодня мой гость — министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. Большое спасибо, господин министр, за то, что вы с нами.
— Спасибо за приглашение.
— Итак, в августе Армения и Азербайджан подписали в Вашингтоне Декларацию. Какой прогресс был достигнут с тех пор?
— Действительно, 8 августа премьер-министр Армении и президент Азербайджана подписали Декларацию, и эту Декларацию также подписал в качестве свидетеля президент США Дональд Трамп. В этой Декларации лидеры договорились по ряду очень важных вопросов. Прежде всего, они присутствовали на парафировании Мирного договора министром иностранных дел Азербайджана Байрамовым и мной.
Это само по себе стало очень серьёзной вехой. Кроме того, в этой Декларации лидеры договорились об основополагающих принципах, в соответствии с которыми должен регулироваться вопрос коммуникаций. Я имею в виду разблокирование и возобновление транспортной инфраструктуры между Арменией и Азербайджаном, возобновление транзитных связей. Эти принципы таковы: признание территориальной целостности, нерушимости границ, суверенитета стран, а также признание национальной юрисдикции над проходами и инфраструктурой, подлежащей восстановлению и воссозданию.
– Это то, что будет называться «Маршрутом Трампа к международному миру и процветанию»?
– Идея гораздо шире. Армения и Азербайджан договорились о разблокировании транспортных коммуникаций между собой, и речь идёт обо всей инфраструктуре. Например, Армения получает доступ к азербайджанской железнодорожной системе, Азербайджан – к армянской железнодорожной системе, а в дальнейшем – также к автомобильным дорогам и другой инфраструктуре.
Мы можем использовать инфраструктуру друг друга так же, как это делают обычные соседи, например, в Европе или где-либо ещё. Та часть этой инфраструктуры, которая является кратчайшим путём между основной территорией Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой, должна эксплуатироваться как TRIPP, то есть «Маршрут Трампа к международному миру и процветанию».
Что такое TRIPP? Армения и США собираются создать консорциум, компанию, которая станет строителем и основным оператором железнодорожного перехода. Этот консорциум, в свою очередь, может привлечь третью компанию или компании для выполнения тех или иных работ или предоставления тех или иных услуг на всем протяжении коридора. Кроме того, консорциум может также осуществлять реализацию, строительство и последующую эксплуатацию трубопроводов, линий электропередачи и т.д.
Таким образом, все соглашения будут взаимными. Например, мы также планируем использовать территорию Нахичеванской Автономной Республики для железнодорожной связи севера и юга Армении. В настоящее время такого железнодорожного сообщения нет.
— Благодаря Миссии наблюдателей Европейского Союза в Армении у нас была возможность посетить границу. Нам показали приграничные районы, горы. Мы всё это увидели. Но позвольте мне задать Вам вопрос, господин министр, несмотря на всю сложность этого вопроса: есть ли примерный график открытия этих границ, в частности, границы с Турцией, для свободного транзита, поездок и т.д. И известно ли уже, когда эта железнодорожная линия будет запущена? Потому что, насколько я помню, посол США в Армении также упоминал, что США выделили 145 миллионов долларов на различные проекты. Когда же мы сможем увидеть график?
— Смотрите, как я уже сказал, мы согласовали основные принципы. Теперь нам вместе с прибывшей из США делегацией или группой нужно согласовать технические решения, технические детали перехода и вопросы, касающиеся компании, о которой я только что упомянул. Мы уже начали переговоры с нашими американскими партнёрами. Думаю, мы сможем завершить этот процесс в ближайшие месяцы, после чего строительство должно начаться.
Что касается железнодорожного сообщения, то эксперты говорят, что его строительство может занять, например, не менее двух лет. Но мы очень заинтересованы в скорейшем строительстве, открытии и возобновлении связи между Арменией и Азербайджаном, поскольку, как я уже сказал, мы являемся одним из основных бенефициаров. Мы также можем, например, отправлять и получать грузы, используя инфраструктуру и территорию Азербайджанской Республики. Но это касается коммуникаций.
Есть также часть мирного договора, которую парафировали министр иностранных дел Азербайджана и я. Так что мы готовы. Текст был окончательно согласован ранее, в марте этого года, сейчас он парафирован, и мы готовы подписать этот договор как можно скорее. Азербайджанская сторона выдвигает определённые предварительные условия, мы не разделяем эту повестку. Однако ещё до финальной церемонии подписания мирного договора существуют процессы, которые уже идут или могут идти до подписания. Например, мы обсуждали возможность большей толерантности друг к другу и, более того, перспективы сотрудничества на международных площадках.
– После десятилетий конфликта.
– После десятилетий конфликта. Вы можете представить, какой тяжёлый груз накопился на различных платформах, в документах, конвенциях, где у нас были оговорки, особые мнения и т.д.
Мы совместно обратились к структурам ОБСЕ с просьбой закрыть структуры Минского процесса. Это уже свершившийся шаг.
Идёт также процесс демаркации государственной границы. Он запущен давно. Мы уже демаркировали 12 километров границы. Например, посещая армянское село на этом участке границы, вы видите, что оно действительно развивается: построена новая школа, люди чувствуют себя в большей безопасности, нет никаких опасений по поводу безопасности у населения, у сельских жителей. То есть, есть процессы, которые уже идут, и есть шаги, которые ещё предстоит сделать.
– Что Вы можете сказать о вызовах?
– Десятилетний конфликт также накопил тяжёлое психологическое бремя. С обеих сторон есть история и память о крови. Я думаю, что в обществах всё ещё сохраняется определённая осторожность, вероятно, с обеих сторон. Процесс примирения потребует времени. Мир, как я уже говорил, установлен, но он требует постоянной заботы и ежедневных усилий с обеих сторон. В этом контексте должен отметить, что агрессивная риторика с обеих сторон никоим образом не способствует этому процессу.
— Говоря об агрессивной риторике, позвольте спросить: какую роль Россия продолжает играть сегодня? Думаю, это важный вопрос, не правда ли? Мы видим, что роль России на Южном Кавказе постепенно ослабевает. Но продолжает ли она играть какую-либо роль в обеспечении безопасности Армении? Или она уже не имеет того значения, что имела, например, 15 лет назад?
— Знаете, на официальном уровне мы слышали приветственные заявления высокопоставленных российских чиновников относительно установления мира и Вашингтонской декларации. На том же официальном уровне мы также видели готовность высокопоставленных российских представителей поддержать этот проект взаимосвязи и принять в нём определенное участие. Однако, конечно, не могу не отметить, что практически ежедневно мы становимся свидетелями жёсткой критики со стороны российских СМИ, иногда и государственных, а также депутатов парламента, экспертов и политиков в адрес правительства Армении и нынешней внешней политики нашей страны.
— Почему? Разве не отрадно видеть, как Армения развивается с Западом и сближается с Европой?
— Возможно, было бы правильно задать этот вопрос вашим российским гостям, если таковые имеются. Однако, не вдаваясь в причины, эти причины могут быть как простыми, так и довольно сложными. В любом случае, я уверен, что и наши российские партнёры, и любая другая страна или международный актор должны уважать волеизъявление армянского народа. В Армении регулярно проводятся демократические выборы, политические силы представляют свои программы и взгляды по важным вопросам, а окончательное решение принимают граждане Армении. Наша политическая сила во главе с премьер-министром получила доверие большинства избирателей на внеочередных парламентских выборах 2021 года, которые прошли в разгар серьёзного внутриполитического кризиса в стране. В этом году также был проведён ряд социологических исследований, а парламентские выборы состоятся снова в июне 2026 года. Посмотрим.
— Мы в TVP World надеемся ещё раз посетить Ереван для освещения предстоящих парламентских выборов. Спасибо, г-н Мирзоян, за то, что присоединились к нам на TVP World во время Варшавского форума по безопасности. Меня зовут Диана Скиян. Спасибо, что присоединились к нам и смотрите трансляцию. Это было наше интервью с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном.