Депутат, в числе других парламентариев, а также представителей руководства Нагорного Карабаха, 19 сентября посетил военный пантеон «Ераблур» в Ереване, где почтил память погибших в ходе азербайджанской агрессии 2023 г.
Оганян в беседе с журналистами обратил внимание на тот факт, что после 44-дневной войны 2020 г. изменилась общая конфигурация обороны Нагорного Карабаха, она трансформировалась из повсеместной обороны в обороны очаговую.
«Атакам подверглись все эти очаги, но наши солдаты героически сражались, 265 человек погибли. Расстояние между очагами сопротивления было так велико, что они (ВС Азербайджана – ред.) сумели проникнуть и разъединить связь между различными частями Арцаха. Поэтому в таких условиях неприемлемо и аморально упрекать арцахцев, заявляя «почему не сражались, нужно было использовать все оружие»», – отметил экс-глава военного ведомства Армении.
По его словам, сколько бы власти Армении ни заявляли, что карабахская страница закрыта, это не так. Наоборот, конфликт углубился, был совершен геноцид, организаторы этого преступления должны ответить перед международным сообществом.
«Между тем, сегодня власти Армении отзывают иски из международных инстанций. Сейчас идет судебный процесс, где обвиняемые оказались на месте обвинителей, а мы оставили наших «обвиняемых» без защиты», – сказал Оганян, комментируя «суд» над армянскими пленными в Баку.
Как подчеркнул парламентарий, в Баку судят весь армянский народ.
Оганян считает, что в нынешних условиях карабахские институты должны продолжать действовать, сохранять субъектность, бороться за статус карабахских армян, за создание условий для их возвращения.
Что касается переговоров в Вашингтоне, то власти Армении должны были, по мнению депутата, поднять там вопрос возвращения пленных, вывода ВС Азербайджана с территории Республики Армения.
Однако до смены власти в стране армянские интересы в ходе переговоров учитываться не будут, считает парламентарий.